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2021 - Château Dauphiné-Rondillon Loupiac 750ml
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2021 - Château Dauphiné-Rondillon Loupiac 750ml

16,00 €
TTC

Château Dauphiné-Rondillon 2021 – Loupiac

Vignobles Darriet**

Le millésime 2021 a été marqué par une saison exigeante, mais particulièrement favorable à la botrytisation tardive. Les tries successives ont permis de sélectionner des raisins d’une pureté remarquable, donnant un Loupiac fin, vibrant, précis, d’une élégance typique des grands vins du terroir de Rondillon.

Quantité

Robe

Robe d’un or pâle brillant, aux reflets citron et légèrement verts, annonçant à la fois jeunesse et tension. La viscosité est généreuse sans excès, attestant d’un liquoreux précis et maîtrisé.

Nez

Nez expressif, pur et délicat, articulé autour d’un registre fruité et floral très net :

  • abricot frais, mirabelle, citron confit,

  • nuances de miel d’acacia, fleur d’oranger,

  • touches subtiles de vanille, d’amande blanche et une pointe de gingembre confit.

Le botrytis s’exprime avec élégance : jamais lourd, toujours aérien.

Bouche

L’attaque est suave mais immédiatement soutenue par une acidité scintillante qui étire le vin et lui confère une grande digestibilité.

Structure harmonieuse :

  • saveurs d’abricot rôti, ananas légèrement caramélisé,

  • zeste d’orange confite, miel blond,

  • finale délicatement épicée (vanille, cardamome légère) avec une persistance saline qui apporte de la verticalité.

Le 2021 est un Loupiac d’équilibre, vif, précis, doté d’un très beau potentiel de garde (10 à 20 ans).


Accords Mets & Vins

Accords classiques

  • Foie gras poêlé ou mi-cuit
    Le contraste entre le gras du foie et la fraîcheur du 2021 crée une harmonie remarquable.

  • Fromages persillés (Roquefort, Bleu d’Auvergne)
    L’iode et le salé du fromage se marient parfaitement avec la douceur et la tension du vin.

  • Tarte aux abricots ou aux agrumes
    Écho naturel aux arômes du vin.

Accords gastronomiques contemporains

  • Volaille rôtie au miel et citron vert
    Le vin met en relief les saveurs sucrées-salées et apporte de la fraîcheur.

  • Tataki de saumon ou de thon aux épices douces
    L’onctuosité du poisson et le zeste d’épices répondent admirablement au profil aromatique.

Accords audacieux

  • Cuisine thaï ou vietnamienne légèrement pimentée
    Le sucré-acide du Loupiac adoucit le piquant et révèle les herbes fraîches.

  • Dessert chocolat blanc – passion
    Un mariage de textures et d’arômes qui sublime la vivacité du millésime.

Accord signature

  • Magret de canard laqué aux agrumes
    Le meilleur compromis entre puissance, sucrosité et complexité aromatique. Une alliance magistrale.

DR21