Château Dauphiné Rondillon – Loupiac (Vignobles Darriet)**
Appellation : Loupiac (100% Semillon, Vignes Centenaires, Fermentation et élevage en fûts de chênes pendant 2 ans)
Style : Liquoreux de grande concentration, vin de garde, signature historique de la propriété
Positionnement : Cuvée rare, exigeante, produite lors des millésimes permettant une botrytisation optimale
La Cuvée d’Exception représente l’expression la plus aboutie du savoir-faire des Vignobles Darriet à Loupiac. Tirée uniquement des tries les plus riches, elle incarne un liquoreux de haute précision, à la fois opulent, lumineux et remarquablement équilibré.
Robe or intense, brillante, aux reflets ambre clair. La texture est dense, presque solaire, laissant présager une grande concentration.
Nez profond, complexe, richement botrytisé, révélant une grande palette aromatique :
fruits confits : abricot rôti, coing, mangue fraîche,
écorce d’orange, zestes confits, miel d’acacia,
notes pâtissières : crème brûlée, pâte d’amande, tarte tatin,
épices nobles : safran, cannelle douce, vanille légère,
fine touche de cire d’abeille et thé noir, typique des grands liquoreux évolués.
Un nez complexe, luxueux, digne des plus grandes cuvées du Sud-Ouest.
La bouche est somptueuse, ample, extrêmement raffinée :
attaque riche et veloutée, avec une sucrosité parfaitement intégrée,
liquoreux soutenu mais jamais lourd,
graine d’acidité structurante qui donne de la verticalité,
développement aromatique profond (abricot confit, safran, marmelade, miel),
finale longue, élégante, persistante, marquée par le fruit, les épices et une salinité subtile.
Un liquoreux de grande garde, capable de vieillir 50 ans et plus selon le millésime.
Foie gras poêlé ou mi-cuit
Accord naturel, structure contre onctuosité.
Volaille fermière rôtie aux épices douces
Sublime la persistance aromatique du vin.
Fromages bleus (Roquefort, Bleu d’Auvergne)
Contraste salé-sucré très harmonieux.
Langouste ou homard légèrement caramélisé
Accord de haute gastronomie, très valorisant pour les textures.
Curry de gambas au lait de coco
La structure du vin répond aux épices douces et à l’onctuosité.
Ris de veau laqué au miel et aux agrumes
Mariage parfait entre sucrosité, gras et intensité aromatique.
Magret de canard aux abricots confits
Accord régional idéal, profondeur et élégance.
Tarte aux noix du Périgord
La rondeur du vin épouse magnifiquement celle de la noix.
Tarte Tatin, pêches caramélisées,
Entremets à la vanille et fruits exotiques,
Crème brûlée au safran.
Fromage de brebis crémeux, non sucré
Panna cotta au lait d’amande,
Ceviche de mangue et fruit de la passion (en micro-portion gastronomique).
Foie gras poêlé, réduction d’orange sanguine, éclats de pistache
La gourmandise du vin, sa tension et ses notes d’agrumes confits se marient idéalement avec l’acidité et le gras du plat.