2017 Cuvée d'exception du Chateau Dauphiné Rondillon Loupiac 500ml
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2017 Cuvée d'exception du Chateau Dauphiné Rondillon Loupiac 500ml

45,00 €
TTC

2017 Cuvée d’Exception du Chateau Dauphiné Rondillon Loupiac 500ml

Château Dauphiné Rondillon – Loupiac (Vignobles Darriet)**

Appellation : Loupiac (100% Semillon, Vignes Centenaires, Fermentation et élevage en fûts de chênes pendant 2 ans)
Style : Liquoreux de grande concentration, vin de garde, signature historique de la propriété
Positionnement : Cuvée rare, exigeante, produite lors des millésimes permettant une botrytisation optimale

La Cuvée d’Exception représente l’expression la plus aboutie du savoir-faire des Vignobles Darriet à Loupiac. Tirée uniquement des tries les plus riches, elle incarne un liquoreux de haute précision, à la fois opulent, lumineux et remarquablement équilibré.

Quantité

Robe

Robe or intense, brillante, aux reflets ambre clair. La texture est dense, presque solaire, laissant présager une grande concentration.


Nez

Nez profond, complexe, richement botrytisé, révélant une grande palette aromatique :

  • fruits confits : abricot rôti, coing, mangue fraîche,

  • écorce d’orange, zestes confits, miel d’acacia,

  • notes pâtissières : crème brûlée, pâte d’amande, tarte tatin,

  • épices nobles : safran, cannelle douce, vanille légère,

  • fine touche de cire d’abeille et thé noir, typique des grands liquoreux évolués.

Un nez complexe, luxueux, digne des plus grandes cuvées du Sud-Ouest.


Bouche

La bouche est somptueuse, ample, extrêmement raffinée :

  • attaque riche et veloutée, avec une sucrosité parfaitement intégrée,

  • liquoreux soutenu mais jamais lourd,

  • graine d’acidité structurante qui donne de la verticalité,

  • développement aromatique profond (abricot confit, safran, marmelade, miel),

  • finale longue, élégante, persistante, marquée par le fruit, les épices et une salinité subtile.

Un liquoreux de grande garde, capable de vieillir 50 ans et plus selon le millésime.


Accords Mets & Vins

Accords classiques raffinés

  • Foie gras poêlé ou mi-cuit
    Accord naturel, structure contre onctuosité.

  • Volaille fermière rôtie aux épices douces
    Sublime la persistance aromatique du vin.

  • Fromages bleus (Roquefort, Bleu d’Auvergne)
    Contraste salé-sucré très harmonieux.

Accords gastronomiques

  • Langouste ou homard légèrement caramélisé
    Accord de haute gastronomie, très valorisant pour les textures.

  • Curry de gambas au lait de coco
    La structure du vin répond aux épices douces et à l’onctuosité.

  • Ris de veau laqué au miel et aux agrumes
    Mariage parfait entre sucrosité, gras et intensité aromatique.

Accords signature du Sud-Ouest

  • Magret de canard aux abricots confits
    Accord régional idéal, profondeur et élégance.

  • Tarte aux noix du Périgord
    La rondeur du vin épouse magnifiquement celle de la noix.

Accords desserts

  • Tarte Tatin, pêches caramélisées,

  • Entremets à la vanille et fruits exotiques,

  • Crème brûlée au safran.

Accords modernes et minimalistes

  • Fromage de brebis crémeux, non sucré

  • Panna cotta au lait d’amande,

  • Ceviche de mangue et fruit de la passion (en micro-portion gastronomique).


Accord Signature

Foie gras poêlé, réduction d’orange sanguine, éclats de pistache
La gourmandise du vin, sa tension et ses notes d’agrumes confits se marient idéalement avec l’acidité et le gras du plat.

DREXCP17