Appellation : Loupiac (80% Semillon 20% Sauvignon Blanc)
Millésime : 1988 – millésime classique, frais, parfaitement adapté aux liquoreux de longue garde
Style : Grand liquoreux mature, complexe, noble, marqué par une harmonie exceptionnelle entre sucrosité, botrytis évolué et acidité structurante
Avec plus de trois décennies d’évolution, le Château Dauphiné-Rondillon 1988 représente l’expression la plus noble des grands Loupiac de garde. Ce millésime dévoile aujourd’hui une palette aromatique remarquable, portée par un botrytis parfaitement fondu, une texture somptueuse et une profondeur qui rivalise avec les plus grands liquoreux bordelais.
Robe ambre profond aux reflets acajou et topaze. La teinte témoigne d’une longue évolution en bouteille, d’une superbe concentration et d’une maturité idéale.
Nez majestueux, ample, très complexe, révélant la richesse aromatique d’un liquoreux parfaitement évolué :
fruits confits et fruits secs : abricot sec, datte, figue, mangue confite,
notes pâtissières : miel de châtaignier, caramel blond, nougat, pâte d’amande,
agrumes confits : orange amère, écorce de citron confit,
épices nobles : safran, cannelle, vanille,
nuances tertiaires issues du vieillissement long** : cire d’abeille, thé noir, tabac blond, rancio élégant (noix, fruits secs torréfiés).
Un nez d’une profondeur remarquable, parmi ce que les liquoreux bordelais peuvent offrir de plus noble.
La bouche est riche, enveloppante, mais parfaitement équilibrée :
attaque douce et soyeuse, portée par le fruit confit,
texture veloutée, presque crémeuse,
botrytis fondu apportant une concentration exceptionnelle,
acidité encore vive, signature du millésime 1988, qui préserve la fraîcheur,
milieu de bouche complexe, oscillant entre fruits secs, miel, agrumes confits et notes d'épices,
finale très longue, profonde, chaleureuse, légèrement épicée et minérale, avec une persistance aromatique de plusieurs dizaines de secondes.
Un vin à maturité parfaite, capable de se conserver encore 10 à 20 ans selon les conditions de cave.
Foie gras poêlé ou mi-cuit, chutney de mangue ou d’abricot
Accord d’exception pour un liquoreux mature.
Volaille rôtie aux morilles
Le côté crémeux du plat s’équilibre avec l’acidité résiduelle du vin.
Roquefort ou bleu de brebis affiné
La salinité du fromage magnifie les notes sucrées-épicées du 1988.
Langoustines rôties, réduction d’orange et beurre safrané
L’accord parfait pour exprimer les notes d’orange confite et de safran du vin.
Caille farcie aux fruits secs (abricots, noix)
Le vin répond naturellement aux fruits confits du plat.
Ris de veau caramélisé, jus réduit au miel
Accord riche, élégant, profondément harmonieux.
Tarte fine à l’abricot ou aux amandes
Crème brûlée à la vanille Bourbon
Pain d’épices artisanal, orange confite
Cuisine asiatique légèrement sucrée-salée : canard laqué, porc au caramel
Fromages à pâte persillée accompagnés de noix caramélisées
Dessert chocolat blanc – agrumes (subtile amertume + douceur du vin)
Foie gras poêlé, réduction d’orange amère et noisettes torréfiées
Cet accord révèle tout le potentiel aromatique d’un grand Loupiac mature : agrumes confits, épices, miel et rancio noble.